いじめ見逃しゼロスクール集会

2021.06.29

全校児童生徒による、いじめ見逃しゼロスクール集会を行いました。児童生徒会総務委員が中心となって、企画・運営した集会です。児童生徒会長による開会のあいさつの後、先週行われた「名刺交換」を使ったクイズが行われました。名刺に書かれていた内容から作成されたクイズが出題されて、グループごとに相談をして答えていきました。

どのグループも仲良く相談していました。楽しみながらお互いのことが知り合えるゲームとなりました。

次は、いじめの原因や解決策をグループで話し合いました。丸い段ボールを膝の上にのせて、メンバー全員が自分の考えを書き込みました。意見交換の後、グループとしての考えを整理していきました。さらに、ワールドカフェ的な手法で、考えを深めていきました。

振り返りも、児童生徒による進行で進められました。司会の生徒が、子供たちの記入状況を見て回り、声を掛けていました。

閉会では、教頭先生が講評を述べるとともに、準備・運営を行った児童生徒をねぎらいました。実のある大変素晴らしい集会となりました。最後の写真は、後片付けの様子です。ここでも、子供たちが主体的に取り組んでいました。