応急処置手当・AED使用講習会

2021.06.30

村上市消防本部防災安全室からお二人の消防士様をお迎えして、応急処置手当・AED使用講習会を行いました。この事業は、PTAとの合同で行っており、多くの保護者・地域の皆様からもご出席いただきました。

前半は、水難事故防止についての講義です。離岸流の離脱法や溺れた人の救助方法等を学びました。

後半は、心臓マッサージとAED使用についての実習です。消防士様からお手本を見せていただいた後、2グループに分かれて実習を行いました。小学生は心臓マッサージです。1分間続けることは大変であり、長時間行うには複数人でつなぐ必要があることを学びました。

中学生は、AED使用についての実習です。倒れている人の反応を確認したり、周りに助けを求めたりした後、心臓マッサージやAEDを使って心肺蘇生を行いました。回数を重ねるたびに、やり方をしっかりと覚えて実践することができました。