水泳授業・私の主張校内発表会

2021.07.12

先週は雨模様の空が続き、小学校の水泳授業が中止となりました。今日も曇り空ではありましたが、気温が上がり初めて水泳授業ができました。学年や泳力に合わせて、4つのグループに分かれての練習です。子供たちは元気いっぱい、大喜びです。

波打ち際でも、楽しそうな様子が見られます。今日は初めてだったので、少し早めに切り上げました。明日からは晴れ予報です。

中学生は、私の主張校内発表会を行いました。学年発表会を経て、各学年から2名の代表が選出されて、今日は6名の生徒が発表しました。自分の生活や身の回りの物事を深く見つめて、疑問に思うことや新たな考えを発表しました。中には、原稿内容を読み込み、顔を上げて堂々と主張する生徒もおり、感心しました。

発表を聞く態度も立派でした。また、多くの保護者・地域の皆さんが駆けつけてくださいました。なお、最優秀賞の生徒は、8月に行われる岩船・村上地区大会に出場することになります。明日、成績が発表されます。