梅雨明けが待ち遠しい今日この頃

2021.07.07

子供たちがもっているキャベツは、モンシロチョウのエサにしようと育てていたキャベツです。以前、羽化のようすを紹介しましたが、キャベツはそのまま成長を続け、大きく成長しました。梅雨の晴れ間の先日、無事収穫しました。

中学生は定期テストが無事に終わりました。覚えたことはキープ、間違えてしまったり、答えられなかったりした内容については復習して次へとつなげて欲しいと思います。

小学校の高学年教室では、養護教諭から歯の保健指導が行われました。しっかり歯ブラシで歯を磨いているつもりでも、意外と磨き残しがあることに気付き、「もっとていねいに磨こう!」と感想をもった児童が多くいました。

小学校中学年、高学年8名が、新発田市立川東小学校とズームをつなぎ、交流学習を行いました。

お互い学習した英語を用いて自己紹介したり、学校紹介を行ったりしました。今後、定期的に交流を図っていく予定です。相手に分かりやすく伝えるために、声の大きさ、話すスピード、メッセージボードを用意するなど、工夫することがたくさんあります。

中学生は、山梨県の中学校とズームをつないで交流学習を行う予定です。