授業研究とプログラミング学習

2021.07.20

今日は中学1年生の英語で、校内授業研究を行いました。生徒は「あなたの知らない私」をテーマに、長い文章を作り全員の前で発表を行いました。他の生徒は長文を聞き、発表内容に対する質問をします。

生徒はやや緊張気味でしたが、発表者は聴き手に伝わりやすくなるよう、表現方法を工夫しながら発表していました。

質問は、「イエス、ノー」で答えられるものだけでなく、「いつ(When)?」「なぜ(Why)?」などもありました。分からない単語が飛び出した時は、聞き返すなどして内容をしっかりと理解した上で答えていました。

昨日に続いてプログラミング学習が行われました。今日ですべての学級が授業を終えました。下の写真は小学校高学年の様子です。プログラミングでプロットカーを動かす、楽しい授業でした。あっという間に時間が過ぎてしまいました。