プログラミング学習

2021.07.19

講師をお招きして、プログラミング学習を行いました。講師は、ユーレカ工房 斎藤博 様です。斎藤様からは、一昨年度から継続して講師をお願いしています。

中学2年生はコンピュータを操り、想定したプログラムどおりプロットカーが作動するかを確認しながら学習を進めていました。

小学校低学年は、オズポットという教材を使って学習です。読み取った色が指示となりオズポットを動かしていました。また、小学校中学年は、マイクロビットを使って、思いどおりの音や数を表していました。どのクラスもプログラミングに興味をもち、楽しく学習に取り組んでいました。

1時間目は、小中合同の体育でした。運動会に向けて、小中学校のチームごとに練習してきたダンスを披露し合いました。より良いダンスとなるよう、意見交換をして磨きをかけていきます。