弥彦小学校さんとの交流授業・職場体験

2021.07.27

予定されていた弥彦小学校さんとの交流事業が、台風の影響で中止となりました。歓迎会や磯遊び等の交流活動ができず、残念でした。しかし、学校や村の紹介を通して交流を図ろうと、ズームを使った交流授業を行いました。

粟島浦小中学校や粟島浦村の紹介コーナーでは、初めに全員で校歌を歌いました。

校歌の後は、一人一人が見どころの写真を持ち、分かりやすく説明をしました。最後に、4月に撮影した島っ子ソーランのビデオを見ていただきました。弥彦小学校の児童から「粟島のおすすめスポットはどこですか?」などの質問があり、当校児童が「灯台です。」などと、しっかりとした態度で答えていました。

弥彦小学校の児童から、「粟島へ行きたかった」「粟島の皆さんは元気がいい」という感想が聞かれました。当校の児童も弥彦村の紹介を聞いて、興味を示していました。今日の授業をきっかけとして、両校の交流を深めていきたいと感じました。

中学2年生の職場体験2日目となりました。下の写真は、役場と汽船で体験している様子です。体験後は、それぞれが充実感あふれる笑顔でした。訪問先の皆様から大変お世話になり、全員が無事に体験を終えることができました。ありがとうございました。