「後の祭り」ならぬ「祭りの後」

2021.11.09

一説によると、『後の祭り』という言葉は、華やかな祇園祭の終わったあとのさみしさを表現したものだそうです。大きな行事が大成功に終わり、燃え尽きた後の寂しさが感じられるのも事実ですが、本日みんなで文化祭の振り返りを行いました。

4グループに分かれ、「えんたくん」用紙に、各学年に向けた『いいねメッセージ』を記入し合いました。

さらに中学生は、美術の時間に、文化祭作品についての感想メッセージを送り合いました。

自分が書いたメッセージを読み上げて、相手に手渡す活動です。見ている側もうれしい気持ちになる活動でした。

『後の祭り』は、手遅れにならないように!という意味で使われることがあります。本日、児童生徒一人一人が今後の目標についての確認を行いました。