2021.11.11

大雨、強風、波浪等の注意報が発表され、外は大荒れの一日でした。そのような天候でも子供たちは熱心に学習に取り組んでいました。小学生の体育は、マット運動です。それぞれの課題に向けて練習に励んでいました。途中から、タブレットを使って、友だちの様子を撮影し合っていました。

中学生の様子です。単元テストを行っているクラスもありました。来週末、中学校では2学期の期末テストが行われます。授業にも一段と熱が入っていました。

6時間目に、中学生はわかめ巻きの事前学習を行っていました。海に沈められたロープの状況や、紐の結び方などについても学習していました。

交流があるモンゴルのエルデネ村の学校から届いたビデオの視聴を行いました。今月末に、オンラインによる交流学習が行われる予定となっています。最後の写真は、教室から見た海の様子です。波しぶきが、建物2階と同じ高さになっていました。もちろん、今日の定期船は欠航です。