工藤ひとし教育長先生の講演会

2021.12.17

県教育委員会「いじめの未然防止実践研究パイロット事業」の一環として、新発田市教育委員会 教育長 工藤ひとし様の講演会を行いました。定期船が欠航したため、残念ながらオンラインとなりましたが、工藤教育長様の心温まるお話を拝聴することができました。

講演会の前に、児童生徒と保護者・地域の皆様で、グループワークを行いました。テーマは「どんな言葉を言われたらうれしいか。それはなぜか」です。それぞれが思いつくことをどんどん書き込みます。書き終わったら、グループ内で回覧し、書き込まれた言葉への「メッセージや感想」を書き加えていきました。

最後に、グループのメンバーが自分に向けて書いてくれたメッセージや感想を見て、感じたことを発表しました。「ふわふわ言葉にはふわふわ言葉が返ってくる」「おはようは大切なんだと思った」等の発表が聞かれました。

その後行われた工藤教育長様の講演会の演題は、「進んでかけてあげようこんな言葉を~与えてうれしい言葉、もらってうれしい言葉~」です。グループワークとリンクした内容であり、学びを深めることができました。「ふわふわ言葉を言うとお互いによいことが起こる」「自分を大切にすること、相手を大切にすることから、生き方の根本を知ることができた」などの感想が子供たちから聞かれました。児童生徒も、参加された保護者・地域の皆様にとっても、大変有意義な時間となりました。