保育実習

2021.12.17

<こちらの記事は、12月15日の学校生活の様子です>

中学3年生は、家庭科の授業で、幼児の生活などについて学んだり、幼児が喜ぶおもちゃを作ったりしてきました。今日は、自作のおもちゃを持って保育実習へ行ってきました。3年生は幼児との遊びを通して、幼児についての理解を一層深めていました。

下の写真は、小学校中学年と村上市立小学校とのオンラインによる授業交流の様子です。外国語活動の授業でしたが、英語の歌を歌ったり、小グループを作ってお互いに質問をしたりしていました。徐々に緊張もほぐれて、楽しく学習に取り組んでいました。

小学校高学年はタブレットを使って調べ学習を行っていました。中学校1、2年生は、プリントを使ったり先生の問いに答えたりしながら、学習のまとめを行っていました。