避難訓練と道徳科の校内研修

2022.02.01

CTの時間に、地震を想定した避難訓練を行いました。冬期間の避難経路を確認するねらいから、体育館を一時避難場所としました。予告なしで行ったため、地震発生時に子供たちは、体育館で遊んでいたり教室で過ごしていたりとバラバラでした。しかし、避難放送をしっかりと聞き、安全に避難することができました。全体指導で積雪時の避難で気を付けることやシェイクアウト訓練等についてお話がありました。

中学校の全学年で、県内各地の文化や産業及び福祉発展に尽くした人々の伝記や逸話等を集めた「道徳教育郷土資料」を活用した、道徳科の校内授業研究を行いました。生徒は、松田伝十郎、田沢与一郎、羽黒山の生き方から多くを学んでいました。