授業参観とPTA総会

2022.02.24

昨日は、授業参観とPTA総会が行われました。一日中、雪が降る寒い一日でしたが、朝からジェットヒーター等を点けておいたので、会場となった体育館は温かい状態でした。

午前中は、中学生の総合学習の発表会でした。1年生は、粟島の海について、漁業・水産資源・藻の生態系等を視点として発表しました。発表に対して地域の方から多くの意見をいただきました。

2年生は、修学旅行について、他地域と粟島との比較から、粟島の発展に向けた提案をしていました。2年生の発表に対しても、地域の方から多くの意見や感想が寄せられました。

午後は、小学生が生活科と総合学習の発表を行いました。1、2年生は「できるようになったこと」の発表です。昔の遊び、漢字、音読などを実演しました。3年生から6年生は、「粟島のおいしさ大発見」と「福祉」についての発表です。粟島の伝統料理「芋ダコ」についての発表もありました。

福祉をテーマにした発表では、自分たちで考えた「脳トレ」や「スマイル体操」を披露しました。地域の方も一緒になって、スマイル体操を行い、みんな笑顔になりました。また、最後にミニ音楽発表会もあり充実した発表会となりました。

授業参観が終わった後、PTA総会を行いました。今年度の事業報告等について、協議していただきました。一年間、PTAの皆様からは、PTA活動や学校の教育活動にご理解とご協力をいただきました。心より感謝いたしております。ありがとうございました。