2022.03.18

卒業式当日を迎えました。今年度の卒業生は小学校が2名、中学校が6名でした。卒業証書が卒業生一人一人に手渡されます。卒業生の顔に、卒業の喜びの晴れやかさとともに、新たな人生への出発の決意が感じられました。

卒業証書授与の後は、式辞、告辞と続きます。卒業生も在校生もしっかりとお話を聞いていました。

小学生の送答呼び掛け、そして、中学生の送辞、答辞と続きます。今年度の思い出がよみがえり、胸が熱くなりました。

卒業記念合唱は「旅立ちの日に」です。全校の児童生徒で歌う、最後の歌となりました。

子供たちから感謝の気持ちが伝わってくる素晴らしい卒業式となりました。涙をこらえきれない子供もいました。

卒業式後は、最後の学級活動が行われ、担任の先生と別れを惜しんでいました。玄関を出ると、在校生による歓送会が行われました。卒業生は、在校生、保護者の皆様、教職員に見送られ、校舎から巣立っていきました。