粟島鹿の出前授業

2022.03.22

粟島の鹿の捕獲をされている協力隊の皆さんをお招きして、出前授業を行っていただきました。鹿についての基礎知識や粟島での鹿の繁殖等について、プレゼンテーション資料を使い分かりやすく説明をしていただきました。粟島には、120~150頭の鹿が生息しているのではないかというお話をお聞きし、驚きました。

講義の後は、協力隊の皆さんの自作のボードゲームで、鹿の捕獲方法について楽しく学びました。「調査すべきか」「網を張ればよいか」など、捕獲するためにすべきことを考えながら、ゲームが進められました。

あっという間に、授業時間が過ぎていきました。授業後、生徒が次々に感想を発表していました。協力隊の皆さんのご厚意で、ボードゲームを頂戴しました。生徒は大喜びでした。鹿の生態や自然環境等について学ぶ、楽しく有意義な時間となりました。