小中合同体育&さんぽく小学校との交流活動

2022.07.19

今日の3限に、運動会に向けた小中合同体育がありました。赤白に分かれ、今まで練習を積み重ねて創り上げてきた小中のダンスを互いに披露したり、サブダンスや小道具等の検討も行われました。小学生は中学生のダンスに、中学生は小学生のダンスに感動し、それぞれの頑張りを称え合いました。これが小中併設校の特色です。

午後からは、さんぽく小学校の6年生が来校し、小学校全校児童の子供たちと交流活動を行いました。さんぽく小学校の子供たちからは、学校の様子や山北地区の特色について紹介がありました。そのお礼として粟島浦小学校は、赤白の運動会のダンスや島っ子ソーランを披露しました。その後、子供たちが校舎を案内し、粟小フェスタで行った出店をさんぽく小バージョンにアレンジして楽しんでもらいました。

初めて出会った友達を温かく迎え入れ、優しく接する子供たちの姿が光輝いていました。