めんじょ(遊び)&読書宝くじ抽選会

2022.07.15

今日の4限に小学生は、BSNテレビ「水曜見ナイト」の取材を受けました。現在、長岡市在住の方が大学時代に粟島浦小学校の子供たちと一緒に行った「めんじょ」という遊びが忘れられず、大人になった今、もう一度粟島浦小学校の子供たちと体験したいというリクエストを受けての取材でした。子供たちは、粟島に伝わる昔の遊び「めんじょ」を楽しく体験することができました。なお、この様子は8月24日(水)夜7時からBSNテレビ「水曜見ナイト」で放映予定です。乞うご期待ください。

今日の昼休み、保健図書委員会が企画した読書宝くじ抽選会がありました。読書週間で読んだ冊数ごとに番号が書かれたくじがもらえます。そのくじを一人一人が握りしめ、当選番号が発表されるのを今か今かと待っていました。番号が発表されると体育館中拍手が沸き起こりました。一人で2枚のくじが当選した人もおり、ワクワクドキドキの抽選会になりました。