海の恵みを受けて

2022.07.25

今日の3.4限小学生は、シーカヤック体験を行いました。あわしま自然体験学校の方を講師にお招きし、カヌー操舵を学びました。透き通るような水面の美しさを感じながら粟島の海の素晴らしさを体感することができました。また、水泳検定も行い、今年度の練習の成果を確認し合いました。

中学生は、午後から水泳授業を行いました。今年度の努力を検証する水泳検定を行ったり、遠泳で長い距離を泳ぐトレーニングを行ったりしました。最後は、いざという時のために、脱力をして水面に浮く練習を行いました。その練習に加えて今度は救命胴衣を着用して浮いてみることで救命胴衣の大切さを学ぶことができました。練習の最後には、今まで自分たちを鍛えてくれた粟島の海に感謝の気持ちを込めて一礼し、今年度の水泳授業は幕を閉じました。