2022.09.01

今日は2学期の始業式がありました。児童生徒同士がしっかり距離を取りながら換気を行い、感染症対策に留意しての式でしたが、子供たちは、夏休み明けとは思えないくらい整然としてきちんとしていました。

さすが粟島浦小中学校の児童生徒です。始業式の前には、1学期に取り組んだ絵画コンクールの賞状伝達がありました。

その後、各学年の子供たちが2学期のめあて発表を行いました。その発表では、間近に控えた運動会を頑張りたい、勉強に力を入れたいなど、前向きなスピーチが光りました。

校長先生の話は「元気な顔を見せてくれて嬉しかったです。」という言葉から始まりました。そして、夏休み前の3つの約束(命を守る、絆を深める、楽しむ)が達成できたか子供たちに問いかけていました。最後は、2学期も集団として成長してほしいという話で締めくくりました。