1学期をしっかりと締めくくりました。

2022.07.29

7月29日(金)は、一学期の最終日ということで、学期末大清掃を行いました。自分の教室のロッカーや下駄箱はもちろんのこと、常時の清掃個所も隅々まで念入りに行っていました。学期の最後は、お世話になった教室や校舎の清掃で締めくくる。とっても清々しい表情が印象的でした。

一学期の最終日ということで、終業式を行いました。まずはじめに、小学校と中学校の学年代表の児童生徒から、一学期を振り返っての発表がありました。それぞれの児童生徒が様々な活動を振り返り、仲間とともに取り組んだ思い出を語りました。どの児童生徒も充実感で満ち溢れた表情で発表していました。

また、学校長より児童生徒に向けてお話がありました。時間や学習など生活面での自己管理をしっかりするとともに、自分を高める夏休みとするために「命」「絆」「楽」の三つのキーワードをもとに話が進められました。最後は、「9月1日にこの場所で笑顔で会えるような楽しい充実した夏休みにしましょう」の言葉で締めくくりました。

終業式の後に、わたしの主張大会校内発表会の表彰を行いました。優秀生徒の表彰に会場から大きな拍手が起き、全校の児童生徒で称えました。