情報モラル教育

2022.09.17

9月15日(木)ユーレカ工房斎藤博様をお招きして情報モラル教育講演会を行いました。6時間目は、児童生徒対象の講演でした。小学校5,6年から中学校3年生までが講演会に参加しました。講演の中でインターネットのしくみや便利さ、これからも使っていく機会が増えていくのでSNSと上手にかかわっていくことが大切だというお話がありました。

夜は、保護者対象の情報モラル教育講演会がありました。そのお話の中で親が「ダメダメ」ということよりも子供たちに判断させることが大切だということを学びました。その他、適切なメディアバランスやフィルタリングの話があり、子供たちにテクノロジーのよい使い手になってほしいと願いを述べられました。