低学年夏野菜パーティ&中学校スポーツDAY

2022.10.05

昨日、1、2年生は、生活科の時間に夏野菜パーティに向けての調理を行いました。春から学年畑で育ててきたナスやピーマン、とうもろこしを使ってピザ作りをしました。また、じゃがいもと一昨日、捕まえたタコを使って粟島の伝統食であるいもだこ作りも体験しました。保護者の方を講師に招き、ピザの生地作りや材料を細かく切る作業など丁寧に教えていただきました。ピザやいもだこが出来上がると小学生のみんなを巻き込んで素敵な夏野菜パーティの始まりです。

本日のCTの時間、中学生はスポーツDAYの取組として室内ホッケーを行いました。先生方も交じってみんなで汗を流しました。レクリエーションとはいえ、子供たち一人一人は真剣そのものです。何事にも真面目に取り組む粟島浦中学校の生徒たちの姿が印象的でした。