秋の日の一日

2022.10.13

朝、どこからかピアノの素敵な音が聞こえてきます。きっと文化祭の音楽発表に向けて一生懸命練習しているのでしょう。また、中学生は、朝学習の時間を利用して合唱の練習をしています。本番もさることながら本番に至るまでのプロセスが大切であることを子供たちも知っています。この文化祭をとおして何を学ぶかです。

4時間目の中学生の体育ではソフトボールのゲームを行っていました。チームで作戦を立てながら攻めや守りを行っていました。エラーしてもみんなでカバーし合い、助け合ってプレーしていてさすが、粟島浦中学校の生徒たちです。

小学生は、のびのびタイムや放課後の時間に、劇のセリフ合わせの練習をしていました。家で一生懸命セリフを覚えてきている子供たちもいて、みんな劇の役になりきってセリフを言うことができました。本番までまだまだ時間があります。どんな劇になるか、今からワクワク、ドキドキです。