2022.12.23

今日のCTの時間に2学期終業式が行われました。校歌をみんなで声高らかに歌った後、代表児童生徒から2学期に頑張ったことの発表がありました。あいにく今日の終業式でスピーチができなかった児童生徒の発表は担任の教師が代読したり、事前に収録した映像を流したりしました。どの子供たちの発表内容も自分の成長が感じられた素晴らしい内容でした。

校長先生の講話は、先日まで行われていたFIFAワールドカップサッカー大会を踏まえてのお話となりました。世界から賞賛された“日本代表選手と現地で応援した日本人サポーター“のマナーの良さは意識の問題であり、意識を行動に移すことの大切さを話されました。日本人としての意識の素晴らしさが伝わりました。また、日本代表の「個の良さ」と「団結力」は、当校の児童生徒にも当てはまるというお話がありました。個人を高めることは集団を高めることにつながるという話から、失敗を恐れずに様々なことに挑戦し、成功体験を皆で共有していこうと締めくくりました。これから社会を渡っていく上で大切なお話でした。

昨日は清掃の時間、今年の四月からお世話になった下駄箱に感謝の気持ちを込めて清掃活動を行いました。一つ一つのロッカーからほうきでごみを掃き出し、雑巾を使ってきれいに拭き取りました。下駄箱をきれいにすると何か自分の心もきれいになった気がします。