学校生活アラカルト~小 サツマイモの苗植え 中 マラソン試走~

2023.05.28

5月22日 小学校ではサツマイモの苗を植えました。

今まではコロナ禍により、保育園児と一緒に植えることができませんでしたが、今年は久しぶりに一緒に植えることができました。植え方を地域の方から教えていただき、保育園の子どもと協力して植えました。そして「おいしくなあれ」と魔法をかけながらお水をあげました。秋になったらおいしいサツマイモがたくさんできることでしょう。

5月22日 中学校ではマラソンの試走を行いました。

女子は3km、男子は5kmを走ります。

長い距離でもさすが中学生!歩くことなくしっかりと走り切りました。

中学生の素晴らしいところは、すれ違う友達に「がんばって!」と声をかけたり、自分が走り終わって疲れているところでも、まだ走っている仲間を応援しに行ったりすることです。

素晴らしい生徒達です。