中学校 交流学習

2023.05.29

5月23日(火)~24日(水)に中学生が交流学習に行って来ました。

1日目午前中に神林中学校に到着し、全校生徒からの熱烈な歓迎を受けました。

粟島浦中学校の生徒も全員で島っ子ソーランの披露でお返しし、和やかな雰囲気の中で交流学習がスタートしました。

その後、それぞれの学年に分かれて、自己紹介を行い、粟島のことを紹介しました。

お昼は、おいしい給食をいただき、午後はそれぞれの授業に参加し、放課後は希望する部活動にも参加しました。

瀬波温泉の大清荘に一泊し、仲間と楽しい一時を過ごしました。

2日目も午前中は神林中学校で交流授業に参加し、最後に水産振興協会村上営業所を訪問し、ヒラメやアユの稚魚を観察し帰路に   つきました。

みんな心地よい疲れとともに、顔には充実感が溢れていました。

神林中学校のみなさんと友情を深めた貴重な2日間となりました。