学校生活アラカルト~浜清掃&小学校3・4年:ごみ処理場見学~

2023.06.28

6月28日 全校で浜清掃を行いました。

7月から小中ともに水泳授業が行われます。

その自分たちで泳ぐ浜をみんなで清掃しました。

はじめはゴミや藻がたくさん落ちていましたが、子どもたちの力であっという間にきれいになりました。

このきれいになった海で、泳力の向上のため、そして命の安全のために水泳授業に取り組みたいと思います。

6月28日 小学校3・4年生が社会の学習の一環でごみ処理場の見学に行きました。

ゴミの収集場面から見学をさせていただき、「収集されていないゴミがなぜあるの?」という疑問が出てきました。

「優しさで収集するとしっかりと分別されないままになってしまうから」という回答を聞き、児童も納得。

また、ペットボトルの分別の際に、キャップがついていたり、ラベルがはがされていなかったりする様子を見て、しっかりと分別することの大切さを実感することができました。

そして予想以上にたくさんのゴミが出ていることと、季節や時期によってはさらに多くのゴミが出ることに驚いていました。

普段は見ることのできない自分たちが出したゴミの行方を見学させてもらい、とてもよい経験となりました。