あいさつ運動・パシャリンウィーク&いじめ見逃しゼロスクール集会

2023.06.27

6月19日~23日にあいさつ運動が行われました。

合わせて、「パシャリンウイーク」ということで毎日くじを引いて出たペアごとに写真を撮り、お互いのよいところを伝え合うという取組も行いました。

粟島浦小中学校のよいところは、普段からあいさつが素晴らしいところ。

先週はそれをさらに上回る元気な声であいさつが響きました。

粟島浦小中学校のよいところのもう一つは、小学生1年生から中学生3年生まで学年関係なく仲良くかかわれるところ。

くじで選ばれたペアでも、二人でニコニコ笑顔で写真を撮り、お互いのよさを伝え合うことができます。

本当に素晴らしい子どもたちです。

6月26日には「いじめ見逃しゼロスクール集会」ということで、NAMARAの出来心さんがやってきて、楽しい講演や活動を行ってくれました。

テーマは「みんなちがってみんないい!」です。

グループ活動などを通して児童生徒は

「人によっていろいろな考え方があるけれど、みんな正解。色々な人と相談し考えながら行動をしていくことが大切」

「大事なことほど、しっかりと言葉で伝えないと伝わらない」

「人間は相手の悪いところの方が見えやすいが、よいところを見つける目を育て、相手をほめることが大切」

「相手のよいところを伝えつつ、好きという気持ち(LIKE)も相手にしっかりと伝えていくことが仲良くなる秘訣」

などなど、たくさんの大切なことを学びました。

教えていただいたことをこれからの学校生活にいかし、今よりももっと全校児童生徒が仲良くできるようにしていきたいと思います。