中学校 修学旅行!

2023.10.05

先週26日(火)~29日(金)の4日間、中学生が北海道に修学旅行に行ってきました。

4日間の行程は以下の通り。

1日目 ~ピア万代・北海道到着・コース別研修~

2日目 ~クラス別研修・北方領土についての講演~

3日目 ~北海道大学・オリンピックミュージアム・村上牧場・千歳水族館・新潟へ~

4日目 ~粟島へ~

新潟から遠く離れた北海道、慣れない土地でしたが、事前学習のおかげもあり、計画通り進めることができました。

コース別研修では先生方がプレゼンをしたお店で夕御飯を食べました。

北方領土について語り部の方から講演を聞いたり、北海道大学を見学したりして学びました。

牧場では乳しぼり体験やバターづくりにも挑戦。

他にも学年別研修やホテルでは仲間を大切にした行動ができ、旅行に関わってくださった方に感謝の気持ちをきちんと伝えるなど、中学生としてふさわしい態度で過ごせました。

計画通りにいかない部分は、全員で考え臨機応変に行動する姿が見られました。

解散式での生徒の顔は、満足感に満ちあふれていました。

今回の経験は一人一人を成長させ、一生の財産になるはずです。

そして経験を生かして、今後の学校生活をより良いものにしてほしいと思います。