学校生活アラカルト

2023.10.19

先週末から今週にかけてもたくさんの行事がありました。

1 小学校 校内陸上記録会

雨天のため残念柄実施できなかった小学校6年生の陸上記録会。

そのため校内陸上記録会として800m走と走り高跳びで記録を競いました。

お家の人や教員も参加し、秋晴れの中楽しみながら運動することができました。

2 小中 文化祭練習の様子

文化祭が近づいてきました。歌の練習もソーラン練習も頑張っています。

歌ではパートごとに練習をがんばっています。

ソーランはただ踊るだけではなく、文化祭バージョンを練習しています。

3 村民運動会が行われました!

村の行事の「第49回村民運動会が行われました。

児童生徒も村の人と一緒に、秋晴れの素晴らしい天気の中、がんばりました。

競技や応援を通して村民の方々と交流をすることもできました。

4 PTA親子わっぱ煮会が行われました。

PTAの方々が企画した「PTA親子わっぱ煮会」が行われました。

「わっぱ煮」と言えば粟島の有名な郷土料理です。

「わっぱ煮」を作成するにあたり、まずは魚釣り!

岩場のところで「穴釣り」に挑戦!

「穴釣り」とは、糸の先に「ダマ(貝類)」を付けて岩場の魚がいそうなところに落とし、魚を釣るものです。

見事魚もGETし、わっぱ煮作りへ。大人も子どもも協力し、おいしいわっぱ煮を作りおいしく食べることができました。

地域ならではの伝統を堪能することができました。