小:さつまいもほり 小中:エルデネ村の方々との交流会

2023.10.23

10月18日 小学生が保育園児と一緒にさつまいもほりをしました。

春に一緒に苗植えをしてからは、小学生が毎日順番に水やりをしていきました。

夏休みに入ってからは、暑さ続きでさつまいもの葉っぱやつるが元気がない様子。

「果たしてしっかりとさつまいもができているのか?」という心配がありました。

しかし、ほり始めてみると、大きなさつまいもが元気に顔を出してくれました。

子どもたちも大喜び!次から次へとさつまいもが!

収穫する喜び、本当にうれしいですね。

採れたさつまいもは後日調理して、おいしくいただきたいと思います。

10月20日 モンゴルのエルデネ村の方々(村長さん、生徒の代表、先生方など)がいらっしゃいました。

エルデネ村との交流は5年目だそうです。

しかし、コロナ過のためにオンラインでの交流など、寂しいこともありました。

今回は代表の方々が実際に粟島浦小中学校に来校してくれました。

児童生徒は島っこソーランを披露しました。

文化祭バージョンを練習している最中でしたので、そちらを披露しました。

エルデネ村の生徒達からは、歌と踊りの披露をしてもらいました。

モンゴルの方々は歌うの好きだそうです。

そして踊りもとても上手でした。

交流を終えてバスを見送る時、子どもたちの顔は笑顔でいっぱいでした。

村長さんが「子どもたちは幸せですね」と話してくれました。

言葉の壁はあっても、心には壁がない。子どもたちの素晴らしいところです。

これからもエルデネ村との交流や他地域との交流を進めていきたいと思います。