下越新人卓球大会激励会&ノロック合奏団公演会

2023.11.05

11月1日 下越新人卓球大会激励会が行われました。

当日は3人の部員のうち2人が欠席でしたが、代表生徒のために、みんなが大きな声で激励を送りました。

代表生徒は残りの二人の分まで立派にあいさつをしてくれました。

2日には新発田市で大会が行われましたが、みんなの応援を受け、二人の生徒が自分の力を十分に発揮してくれました。

11月4日 県内外で活躍されている「ノロック合奏団」さん8名の方々が粟島浦小中学校に来校されました。

そして私たちのために、特別に公演会を行ってくださいました。

最初の「情熱大陸」の演奏後、バイオリン・ビオラ・チェロ・リコーダー・フルートなどの楽器紹介をしてくださいました。

第2部には子どもたちもよく知っている「美女と野獣のテーマ」も聴かせていただき、美しい演奏と美しい歌声に魅了されました。

途中、子どもたちは楽器の演奏法を教えていただきました。めったにできない貴重な体験をすることができました。

美しい音楽を聴くと、心が満たされ大きな満足感を感じることができます。

文化祭前日、貴重な「芸術の秋」を味わうことができました。