学校生活アラカルト~小:NHKニュース作り 中:放課後学習会・期末テスト~

2023.11.21

11月15日(水)NHKの方々からお越しいただき、ニュースの作り方を教えていただきました。

ニュースをつくるにはまず伝えたいことを考えること、そしてそこから逆算してどんな内容を取材して、どのように伝えるのかが大切かということを学びました。

後半は実際にカメラをつかって取材をするやり方を教えていただきました。

今回の学びを生かし、総合でおこなっている「粟島のよさ」を取材してニュースにしていきたいと考えています。

中学校では先週、期末テストが実施されました。

その前の週から放課後学習会ということで、自分の苦手分野を中心に学習を進めました。

分からないところはすぐに先生に聞くことができるという環境で、しっかりと実力をつけることができました。

学校から帰ってもしっかりと学習に取り組む様子が、学習時間からもうかがえました。

そしてテスト本番、今までの学習の成果を生かし、真剣に取り組む様子が印象的でした。

テストが終わった後は、ほっとした様子の生徒達でした。