わかめ巻き実施・さつまいもパーティー

2023.11.24

11月16日(木)小学校ではサツマイモパーティーを行いました。

収穫したサツマイモを「ごまだんご」「サツマイモチップス」「スィートポテト」にしました。

5・6年生を中心に手際よく準備や作成をすすめ、美味しくつくることができました。

できあがったものは保育園の子どもたち・中学生・お世話になった方々に配りました。

喜んでもらうことができましたし、自分たちも美味しくいただきました。

11月21日(火)小5・6年生と中学生が「わかめ巻き」を行いました。

このわかめ巻きは粟島の特産品であるわかめを育て、収穫し、販売するという粟島浦小中学校の大切な伝統です。

地域の方々に教えていただきながら、太い縄にわかめの胞子をつけたひもを結び付けていきました。

胞子は実際に顕微鏡で見させていただきました。

この胞子が少しずつ成長し、春になると立派なわかめになります。

海の恵みを感じることができる4月が楽しみです。