2学期終業式!

2023.12.22

12月22日 令和5年度2学期の終業式が行われました。

昨日からの大雪で、粟島でもご覧のように雪・・・。

これが21日の朝の時点で、夕方にかけてさらに積もりました。

しかし、子どもたちは久々の雪に大喜び!

雪に足跡を付けたり、雪玉をつくって投げたり、「帰ったら雪だるまを作るよ!」と教えてくれたり。

雪がほとんど降らない地域から来ている子もいるので、なおさらうれしいのでしょう。

終業式は寒さ対策のため、体育館ではなく図書室で行いました。

すでに帰省している留学生もいるので、オンラインでもつなぎ、全校児童生徒がそろいました。

代表の児童生徒のあいさつも大変立派で、それぞれのがんばったことがとてもよく伝わってきました。

粟島浦小中学校の2学期は、78日でした。

運動会、交流学習(小)、修学旅行(中)、文化祭、授業参観、などたくさんの行事や日々の学習をとおして、それぞれが大きな成長をとげた2学期でした。子どもたちも達成感と充実感がいっぱいでした。

保護者の方々、地域の方々からもたくさん支えていただきました。

本当にありがとうございました。

また、3学期も全校児童生徒で様々なことに一丸となって取り組んでいきます。

今後とも応援よろしくお願いします。

校長先生の講話の中で、吉田松陰の話が紹介されました。

「夢」なくして「理想」なし

「理想」なくして「計画」なし

「計画」なくして「実行」なし

「実行」なくして「成功」なし

ゆえに「夢」なくして「成功」なし

2024年も一人一人が「夢」をもっていろいろなことに挑戦して欲しいと思います。