校内百人一首大会!

2024.01.19

1月18日(木)小学校で校内百人一首大会が行われました。

この日に向けて、毎朝学校でも練習を重ね、家でもカードを読み覚える練習をしてきました。

最初のころはほとんど覚えていなかった低学年も、練習を行うごとに上達しすばやくとることができるようになってきました。

練習の結果を受けて「AWAリーグ」と「SIMAリーグ」の2つのリーグに分かれて6人で決戦しました。

いつもとは違う、本番という緊張の中、子どもたちの真剣な表情が印象的でした。

詠み手の声に耳を傾け、それに反応し素早く動く手。

1・2文字の上の句を詠んだだけで取られる札もあり、レベルの高さも感じました。

勝負事なので当然勝ち負けはあり、一喜一憂している子どもたちでしたが、それ以上に「目標に向かって努力をすることの大切さ」を改めて実感することができた百人一首大会でした。