豆まき集会&大谷選手のグローブ!

2024.02.05

2月2日(金)豆まき集会が行われました。

最初は児童生徒が書いた「追い出したい鬼」の紹介がされました。

色々ユニークな鬼がいましたが、児童生徒それぞれが自分のことをしっかりと客観的に見ることができているなあと感じました。

そしてその鬼を追い出すために豆まきを行いました。

投げる代表は今年の年男年女の児童生徒と先生です。

「鬼は外 福は内」の掛け声のもとたくさんお菓子がまかれました。

そして楽しそうに拾っていました。

そんな楽しい雰囲気のところに2体の鬼が登場!

一人は大きな金棒、もう一人は大きな鉄球を持っています。

しかし児童生徒も慣れたもので、この鬼たちにすぐさま拾ったお菓子を投げつけ、鬼を撃退。

これで児童生徒の心の鬼も、追い出されたことでしょう。

豆まき集会後にはついに届いた「大谷選手の寄贈グローブ」の紹介を行いました。

大谷選手からの手紙の紹介や3つのグローブに込められた配慮(右利き用・左利き用・サイズの違い)の後、始球式を行いました。

投げるのは校長先生。

バッターと審判は鬼が行いました。

校長先生は見事なストライクで鬼を打ち取りました。

大谷選手がグローブに込めた「夢を与え、勇気づけるためのシンボル」がしっかりと粟島浦小中学校で根付いていってくれることでしょう。

大谷選手ありがとうございます。

大切に使わせていただきます。