2月 全校集会

2024.02.07

2月5日(月)2月の全校集会が行われました。

集会の前に賞状伝達が行われましたが、数々の素晴らしい賞を生徒たちが受賞しました。

受賞した生徒達、本当におめでとうございます!

その中には村長賞もあったため、実際に村長さんからお越しいただき、賞状を授与してもらいました。

終了後に校長先生から、パスカルの言葉

「人間は考える葦である」

のお話がありました。

意味:人間は1本の葦のような存在であり、自然界の中ではもっとも弱いものに過ぎない。しかし人間は頭を使って考えることができる。考えることこそ人間に与えられた偉大な力です。人間の考える力は本当に素晴らしいものです。

だからこそすぐに人に頼るのではなく、自分で物事を考え解決していける人になって欲しいという校長先生の思いが児童生徒に伝えれました。

この言葉をしっかりと受け止め、しっかりと考えることができる児童生徒になっていって欲しいと思います。