島びらき・島っこソーラン大成功!

2024.05.07

5月2日・3日、粟島の島びらきが行われました。

この日に向けて、児童生徒は「粟島のよさを伝えたい」という思いをもちながら、島っこソーランの練習に取り組んできました。

4月の早い段階から練習を始め、児童生徒と中心に、どうすればもっとよくなるかを試行錯誤しながら行ってきました。

本番前、少し緊張した子どもたちの様子。

しかし、演技の前の円陣で大きな声を出し、緊張も吹き飛んだのでしょう。

リーダーの「構え」の声で、みんなの動きがビシッとそろいました。

音楽に合わせて迫力のある動き、そして大きなかけ声が、たくさんのお客さんがいる公園の空に響きました。

最後のあいさつの場面では、観光客の皆さんからたくさんの拍手をいただきました。

後で聞かれた感想では、「とても感動的でした!」「みんなの動きがそろっていて素晴らしかったです!」という声をいただきました。

粟島浦小中学校の素晴らしさが、今回の島っこソーランの披露を通して島外の人にも伝えることができました。

28人の児童生徒がこれからもたくさんの感動をつくっていってくれることを期待したいと思います。