健康ウォーク!粟島の自然を楽しみました!

2024.05.14

5月11日(土)村行事の「健康ウォーク」が行われました。

例年、粟島浦小中学校ではこの活動にみんなで参加し、粟島の自然の中を歩いて楽しんだり、色々な発見をしたり、地域の方々と交流をしたりしています。

初めて参加した子どもたちや職員もいますが、口をそろえて言うのが「粟島の自然は素晴らしい!」という言葉です。

学校をスタートして、釜谷集落へ向かうのですが、途中には素晴らしい眺めの海が広がっています。

少し高いところまで登ってから見る海と、岩場のコントラストは本当に素晴らしいです。

また、途中には山道もあり、まるでトトロの世界に出てきそうなところもあります。

みんなで声を掛け合いながら、あっという間に釜谷までたどり着きました。

中学生はさらにそこから歩きました。

今年は「海洋コース」と「パノラマコース」に分かれました。

「海洋コース」はそのまま島を回り、「パノラマコース」はパノラマ街道という山道を進みます。

それぞれの道で最後まであきらめずに歩き切ることができました。

小学生は釜谷集落でお弁当を食べ、その後「穴釣り」体験をしました。

「穴釣り」とは粟島で昔から子どもたちを中心に行われてきたやり方で、簡単な道具を使って魚を捕るものです。

子どもたちもつれるかなあと心配していましたが、何匹か釣ることができて喜んでいました!

粟島の自然をみんなで満喫した活動でした。