三枚おろしに挑戦

2020.01.22

 授業をのぞくと、中学校2年生は、民宿のご主人を講師にお招きして調理実習を行っていました。取り立てのぶりを三枚におろし、照り焼きを作りました。一人一匹ずつぶりが渡され、鱗を落とすところからスタートです。講師の適切なアドバイスを受けて、上手に魚をおろし調理をしていました。

 

 小学校高学年は、防災教育の授業でした。県の防災教育プログラムに基づき、雪害について学習しました。「降る」「積もる」「溶ける」場面ごとに潜む危険と対策を考えていました。教師の問いに児童が積極的に答え、活発な授業となりました。

 

 中学校1年生は、技術で木材加工を行っていました。ブックスタンドの制作です。切り終えた部品を組み立てる作業に移るところでした。熱心に取り組んでいました。