児童生徒総会と昔の遊び

2020.01.23

今日は児童生徒総会が行われました。今年度の活動が報告され、すべて承認されました。質疑応答の中で、良かったことや改善してほしい意見が発表され、代表生徒が丁寧に答えていました。今年度の活動を振り返り「全校児童生徒が協力したことで、つながり合える一年になったと思います。」と総務児童が話していました。

児童生徒総会に続き、新旧役員の引継ぎ会も行われました。新役員から次年度に取り組みたいことや目指す学校像の発表がありました。

授業紹介もします。小学校1、2年生の生活の授業に、地域の方からお越しいただき「昔の遊び」を教えていただきました。お手玉やあやとりのやり方を学んだり、昔のお話をお聞きしました。子供たちは興味深々、目を輝かせて一時間中遊んでいました。