2021.02.05

小学校でなわとび大会が行われました。2学期から、子供たちは自己新記録や校内新記録を目指して、練習を積み重ねてきました。今日はその学習成果を発表する日です。開会式で代表の子供が抱負を述べて、競技が始まりました。

最初の競技は短なわです。指定された種目から、子供たち一人一人が3種目を選んで、回数に挑戦します。制限時間は各種目とも1分間です。子供たちは、時間いっぱい友だちの声援を受けながら跳び続けます。

短なわの後は、長なわを使った演技です。数名のグループをつくり、創意工夫あふれた跳び方を考えて、演技を行いました。左下は、小学1年生と小学5年生が、息を合わせて長なわに挑戦した様子です。右下は、長なわの中で短なわを跳ぶ演技です。

ダブルダッチに挑戦する子供もいました。ダブルダッチの中で短なわをしたり、バスケットボールのドリブルやパスをしたりしました。参観に来られた保護者の方は、見事な演技に驚かれていました。

閉会式では、校内新記録を出した子供にメダルが授与されました。最後に代表による感想発表を行って、なわとび大会が終わりました。全員がベストを尽くした素晴らしい大会となりました。