中学校のSST授業

2021.05.10

中学校の全学年で学活を行いました。内容は、人間関係づくり等のスキルを身につけるソーシャルスキルトレーニング(SST)です。当校では、年間を通じて計画的に実施しています。今日のテーマは、「良い聴き手になるスキルを身に付けよう」です。教師が役割演技を見せながら、課題を設定しました。

その後、ペアになって演習を行いました。「聴き手」と「話し手」の両方を体験し、相手の良かったところを伝え合いました。その後、プリントを使って本時の振り返りを行いました。

CTの時間は、児童生徒会の専門委員会がありました。総務部と保健・図書委員会に分かれて行われました。下級生からも意見が出るように、上級生がリードして進行をしていました。