小学校音楽発表会と授業研究

2021.07.15

小学生が音楽の授業で、器楽の演奏発表会が行われました。曲は「リボンのおどり」です。5名ずつに分かれて、2グループが発表しました。グループごとに「元気よく」等のテーマを決めて、表現方法を工夫していました。

体でリズムを取りながら演奏する児童もいました。演奏後の感想発表では、発表を聞いたすべての子供たちが、演奏者の豊かな表現力などをほめたり、感想を述べたりしていました。

小学校中学年は、校内授業研究も行いました。当校は、主体的・対話的で深い学びの実現を目指し、すべての教職員が授業を公開して授業改善を図っています。深い学びとなるよう、これまでの獲得した知識をつなげる授業構成でした。

中学生は、水泳授業を行いました。砂が焼けるほど日差しが強かったです。その中で、元気よく生徒は泳いでいました。