熱中症対策

2021.07.16

粟島も暑い日が続いており、今日は暑さ指数(WBGT)が31℃以上となりました。そこで、校内に掲示されている熱中症対策の掲示物等を紹介します。

玄関前の廊下には、「熱中症予防運動指針の掲示」があります。今日は、「12時から15時までは原則運動中止」と書かれていました。下の写真は、児童生徒会の保健図書委員会の子供たちが作った「熱中症クイズ」のポスターです。

保健室前の掲示板には、養護教諭が作った熱中症予防を呼び掛ける掲示物があります。ここにもクイズがあり、熱中症予防について楽しく学べるようにしてあります。

中学生の授業も紹介します。下の写真は3時間目の様子です。1年生は英作文を発表していました。2年生は数学の単元末テストを行っていました。3年生は総合学習の調べ学習です。暑い一日でしたが、子供たちは一生懸命授業に取り組んでいました。