2022.01.07

今日から3学期がスタートです。久しぶりの再会に、会話も弾みます。一日中、教室や廊下から笑い声が聞こえてきました。下の写真は始業式の様子です。校歌斉唱の後は、学年代表の子供が3学期の抱負を発表しました。「勉強を頑張る」「授業に集中する」などの学習面や、「人への伝え方を考える」などの生活面について、発表がありました。

寒い中での始業式でしたが、子供たちは講話や連絡の話もしっかりとした態度で聞いていました。

午後の授業は書初めを行いました。小学1、2年生は硬筆、小学3年生から中学3年生は毛筆です。先生方からアドバイスをいただきながら、集中して作品を仕上げていました。作品は、粟島汽船の待合室にも展示していただくことになっています。