新年会と引継会

2022.01.13

今年初めての児童生徒集会が行われました。新しい年を迎え「新年会」と命名された集会で、カルタとりをして楽しみました。4グループを作り、4人ずつカルタを取り合う等、密を避ける工夫が見られました。手作りのカルタは、昔から粟島浦小中学校で使われている物であり当校の大切な宝です。

俳句となっている読み札を読み終わると、「はいどうぞ」の合図があり、4人が一斉に走り出してカルタを探します。白熱して、スライディングする子供もいました。同時の場合は、仲良くジャンケンをしていました。グループには先生方も入り、みんなで楽しい時間を過ごしました、

新年会の前には、児童生徒会の新役員と旧役員の引継式が行われました。先輩から「明るく楽しい学校を作ってください」等のメッセージが送られていました。最後に、旧役員から新役員へファイルが手渡されました。