授業日記

2022.11.10

1,2年生は算数の学習でたし算の計算やかけ算九九で学んだことを教務室の先生方に聞いてもらう活動を行っていました。教室から出て自分の学びを発信することでより理解が深まり、確かな定着をねらっています。そして何より自分の努力を担任以外の先生方に賞賛してもらうことが自分への自信につながり、自己肯定感が高まります。

中学生は来週から始まる定期テストに向けて放課後学習会を行っていました。自分の苦手分野を先生方や友達に聞くことで自分の力を高めようと努力している生徒もいました。一人一人がテストに向けて真剣に向き合い、誠実に取り組む粟島浦中学校の生徒たちの前向きさが伝わる素晴らしい姿でした。また朝、いつもより早く登校し、朝勉強に取り組む生徒もおり、このテストにかける思いが伝わってきました。