授業アラカルト~目標に向かって~

2022.11.11

校門の前にあるみかんの木。今年はたくさんの実が実り、子供たちは毎日下校時にみかんを一つ食べて嬉しそうに下校します。この光景がなんと今年は10月当初から続いています。食べても食べてもなくならないみかんの木。頑張っている子供たちへ神様からの贈り物なのでしょうか。

5時間目、中学生は来週のテストに向けて今までの学びを振り返り、自分の理解度を確認しました。ノート、教科書、タブレットを駆使し、自分の学びを確かなものにしていました。また、現在、家庭学習強調週も行われており、この取組に対しても担任が一人一人の学びを毎日チェックして励ましの言葉を伝えています。目標に向かって努力する姿はみんな輝いています。

5時間目、小学生はマット発表会に向けて全校でマット運動を行っていました。下学年は、前転、後転、開脚前転、上学年は側転、倒立前転、ロンダート、跳び込み前転などを一生懸命練習していました。自分の演技を友達から撮影してもらい、技の精度を振り返ります。これらの技をマスターしていくといよいよシンクロマット発表会に向けての新たな挑戦が始まります。目標に向かって真剣に立ち向かっています。